terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Bolo do meu aniversário




Bolo do meu aniversário

Ingredientes para o bolo:
  • 12 Ovos
  • 500 gr. Acúcar
  • 200 gr. Fécula de batata
  • 2 Colheres (sopa) de farinha
  • 2 Colheres (chá) de fermento
  • Sumo de meio limão
Pré-aquecer o forno a 180ºc.
Bater as claras em castelo firme.
Sem bater, adicionar o açúcar e a farinha. Quando estiver bem misturado juntar as
gemas, o fermento, a fécula de batata e o sumo de limão.
Deitar num tabuleiro (grande) untado e enfarinhado e colocar no forno a cozer durante
30 a 40 minutos. (Fazer o teste do palito)
Depois de cozido, desenformar e reservar.





Entretanto fiz o creme de pasteleiro para rechear o bolo.

Ferver 50 cl. de leite com meia vagem de baunilha partida ao meio. (como não tinha
adicionei 30 gr. de açúcar baunilhado).
Bater durante 2 minutos quatro gemas de ovos com 110 gr. de açúcar. Em seguida
juntar 45 gr. de farinha maizena e misturar muito bem.
Deitar o leite sobre a mistura anterior, mexer bem e colocar no tacho onde ferveu o
leite e levar novamente ao lume e deixar ferver durante 10 minutos mexendo sempre
e insistindo no fundo.
Passado o tempo deitar o creme numa travessa e passar sobre a sua superfície um
pedacinho de manteiga para evitar que se forme uma pele. Deixar arrefecer por
completo antes de utilizar.

O bolo depois de frio foi partido ao meio e barrei uma parte com o creme de pasteleiro
e amêndoa laminada e sobrepus a outra metade.


Para a cobertura de chocolate:

Ingredientes:
  • 1 Tablete de chocolate
  • 1 Embalgem de natas de soja
  • 1 Colher (sopa) de café solúvel
  • 1 Pitada de sal
  • 30 gr. Margarina
  • 1 Pitada de açúcar baunilhado
Partir o chocolate em pedaços e colocar num tacho em banho-maria.
Adicionar o café solúvel, a manteiga, as natas e o açúcar.
Aquecer em lume brando até estar o chocolate derretido.
Deitar o chocolate sobre o bolo.
Enfeitar com amêndoa laminada e confetis  de açúcar.





* Inspirei-me em várias receitas de blogs; livros e revistas e saíu este bolo,
ficou muito bom mas melhor ainda no dia seguinte depois de o colocar no
frigorífico. A massa fica muito fofinha; o creme na dose certa de açúcar e
o chocolate muito bom e nada enjoativo. Agradou a todos!


25 comentários:

  1. Hum.... que belo bolo, uma tentação mesmo, com essa cobertura.
    bjs

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  2. ficou perfeito formiguinha e certo que devoram muito bem este bolo,bjokinhas

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  3. Que delicia de fotografias!!!
    Então a menina fez aninhos? Muitos parabéns! Que a vida te sorria por muitos e bons anos!
    Beijinho

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  4. Ô Formiguita!!!
    Isso já é muita complicação cá pra moi, prefiro comer do teu bolinho. Pode enviar uma fatia faz favor, rsrsrsrs.
    Devia estar uma delícia!!

    Beijinho grande :)

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  5. Uiii que delícia! Tem mesmo bom aspecto! ;)

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  6. Eu não sabia que tinhas feito aninhos! MUITOS PARABÉNS!!!

    Hummm esse bolo tem um óptimo aspecto, e já que não vais oferecer uma fatia, era escusado dares tantos pormenores dessa massa deliciosa.

    Beijinhos

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  7. Manda por email, Formiguinha...eu quero, eu quero!!Ainda tem??? Bom... acho dificil ter, delicioso desse jeito...

    Hum...

    Muita LUZ!!!

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  8. Parabens atrasados á formiguinha!!!

    Ainda existe por aí uma fatia de bolo para mim??? o que eu nao dava por uma fatiazinha desse bolo!!

    Ja estou de volta aos comentarios.... :)))))

    beijinhos

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  9. Feliz aniversario que seija por muitos anos beijinhos isa

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  10. Ficou com muito bom aspecto :P

    Beijinhos

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  11. Olá Formiguinha, não sabia que tinhas feito anos, muitas felicidades.
    Esse tem cá um aspecto eo sabor deve ter sido ainda melhor!
    Beijos

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  12. Formiguinha minha querida, pode levar o selinho com você!!!
    Ele é oferecidos a todos os seguidores,os que visitam e a todos os Blogs que eu sigo!!!

    É de coração!!!
    Muita LUZ!!!

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  13. Belo bolo ah!

    Nham Nham

    Agora para o lanche ia uma fatia! eh eh

    Beijokas

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  14. Amiga,tive um tempinho e venho te desejar um feliz aniveràrio, atrasado, mas é melhor tarde que nunca;

    beijinhos e mts felicidades

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  15. Ratolinha: Obrigada! A cobertura é muito boa.:)


    Belinha Gulosa: Desapareceu num instante...


    Sissamar: Obrigada! E para ti também.:)


    Patrícia: Olha que não é! Foi feito em 3 dias:
    - 5ª á noite fiz o bolo; 6ª á noite fiz o creme e no sábado de manhã a cobertura de chocolate e montar o bolo. Infelizmente fatias não há é que
    nem me lembro de tirar foto, desculpa!):


    Sarokas: Obrigada!


    Luísa Alexandra: Obrigada!


    Hannah: Obrigada querida!
    Infelizmente não tenho fatia.):

    Bem vinda!


    A paixão da Isa:Obrigada!


    Cláudia: Ficou mesmo delicioso!!!:)

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  16. Carla: É mesmo guloso...:)


    Joana:Obrigada!


    Smsn: Obrigada!


    Sandra Tavares: Fiz no dia 4 deste mês e fiz post, se quiseres espreita lá.:) Obrigada!


    Roberta Maia: Obrigada querida! Vou colocar na página que criei própria para os selos da Casinha.


    Lúcia: Fiz no dia 4 deste mês e tem post, por isso vai lá ver querida.:) Obrigada!


    An@: Obrigada!


    Beth:Obrigada querida pela visita!

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  17. Amigas: Desculpem publicar o bolo do meu aniversário com tantos dias de atraso (fiz no dia 4 deste mês) mas é que aqui na Casinha ainda funciona a carvão...:)

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  18. Ficou muito bonito! Os meus parabéns e desculpa o atraso.

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  19. que deliciaaaaaaaaaaaaa, me encanta tu blog :)

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A Formiguinha agradece a visita e comentário na Casinha.
Voltem sempre!

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