quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Pão sem amassar na Ultra Pro da Tupperware


Olá!

Sempre que visito os blogs que sigo ou até mesmo quando conheço novos blogs venho de lá
deliciada com o que vejo e normalmente trago sempre uma receita nova para experimentar.
Só que a lista das receitas já vai longa e não vejo fim à vista. Quero experimentar tanta coisa mas tempo
para pôr em prática é que não há.

Este pão maravilhoso já o tinha visto na Cozinha da Duxa mas entretanto ficou esquecido.
Um dia ao visitar o blog Tentações Sobre a Mesa deparo-me com o mesmo pão mas com um recheio que
me encheu as medidas. Estava decidido! Era desta que ia experimentar.

Nesse mesmo dia (sexta-feira) fiz a massa e ficou toda a noite a levedar, no sábado foi a cozer.


Ingredientes:
  • 450 gr. de farinha de trigo tipo 65
  • 150 gr. de farinha integral
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 12 gr. de fermento de padeiro fresco (coloquei meio cubo do fermento da Levital)
  • 500 ml. de água
  • Farinha para polvilhar
  • 250 gr. de chourição fatiado

Fiz assim:

Numa bacia grande diluí o fermento na água morna.
À parte misturei as farinhas com o sal. Com a ajuda da colher de pau misturei as farinhas na água.
"Enfiei" a bacia num saco plástico e amarrei as asas. Coloquei dentro do forno, desligado, e ficou a
levedar até por volta das 11 horas do dia seguinte.

Segundo a receita este pão tem de ser cozido num recipiente com tampa; pode ser um tacho de ferro
fundido, um pirex ou uma forma. Também pode cozer numa forma de bolo inglês mas o tempo de
cozedura é menos.
Eu usei a forma Ulta Pro da Tupperware.  É uma forma muito versátil e muito jeitosa. Dá para assar tudo
em menos tempo e com menos gordura. Dá para assar carne, peixe, batatas, bolos, maçãs e pão. Estou
muito satisfeita com ela. Vale bem os euros que custa.


A massa deste pão fica quase líquida o que a torna difícil de trabalhar. É muito pegajosa e por mais farinha
que coloquemos para facilitar o "pegar" nela torna-se uma tarefa complicada. Eu fiz da seguinte forma:
- Enfarinhei o tapete de silicone e verti a massa. Tal como a Lenita coloquei fatias de chourição  até meio
da massa e "cobri" com a outra metade. Voltei a enfarinhar e com a ajuda do tapete coloquei a massa na
Ultra Pro enfarinhada. Enfarinhei novamente a massa e coloquei a tampa da forma.




Foi ao forno pré-aquecido a 200ºC cozer durante 25 a 30 minutos. Passado o tempo reduzi a temperatura
do forno para 180ºC, retirei a tampa da Ultra Pro e deixei cozer mais 20 minutos até ficar com a crosta
douradinha.





Retirei do forno  e verti o pão para a tábua de pão deixando arrefecer completamente antes de fatiar.



Nunca pensei que ficasse com tão bom aspecto! A massa tão mole e tão difícil de trabalhar fez-me pensar
que tivesse feito algo errado e que iria resultar num pão que nem os pombos iriam querer.
Ficou lindo! De aspecto rústico e tão cheiroso que foi difícil esperar arrefecer.
Mas resistimos, e depois de saborear só conseguimos dizer: 
-É uma delícia!!!  




Vê-se pelo aspecto, não se vê?
Como não conseguia "pegar" na massa o chourição ficou quase todo na parte de cima do pão mas isso
não fez com que ele desaparecesse num abrir e fechar de olhos.
Ninguém resistiu! Nem mesmo o meu filho que não aprecia muito este tipo de chourição comeu que até
dava gosto.





No jantar desse sábado ficou lindamente a acompanhar uma sopinha.
Ficamos satisfeitos!

Já fiz este pão duas vezes e cada vez gosto mais. Faz-me lembrar o pão com chouriço das feiras.
Tão rústico e tão bom!
Não dá praticamente trabalho nenhum a preparar e vale mesmo a pena fazer.
Dos pães que fiz até hoje este sem dúvida nenhuma fica no topo da lista.
O melhor e mais saboroso! Aprovado!





Bom resto de semana e votos de um excelente fim-de-semana!
Beijinhos;

55 comentários:

  1. Que aspecto fantástico, ficou uma maravilha!

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  2. Que maravilha minha querida amiga... se estivesse em casa ja estava a experimentar sem duvida nenhuma... uma receita que tb me encheu as medidas

    Beijocas

    Margarida

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    Respostas
    1. Aconselho-te a experimentar porque vais adorar:)

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  3. Tem um aspeto que faz crescer água na boca.
    Bjs

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    1. Concordo:) Só de olhar fico novamente babada:):):)

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  4. QUE DELICIA DE PÃO.
    ÉS COMO EU, A MINHA LISTA TB VAI LONGA, FALTA O TEMPO PARA EXPERIMENTAR TANTA COISA, EHEHEH
    BEIJINHOS

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    1. É uma delícia!
      Cada dia que passa a lista está mais longa...

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  5. No outro dia vi esta receita, mas sem o chourição e ficou na lista de coisas a experimentar. Só ainda não o fiz por falta de tempo e ingredientes.
    Tem um aspecto delicioso!
    Beijinhos!

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  6. Ai que delicia!!! Como te compreendo! Todos os dias acrescento 3 e 4 receitas à listinha :S
    Beijinho

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    1. É mesmo uma delícia:):):)
      Junta-te ao clube...

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  7. Que bom aspecto!!! Ai que tentação de pão meu deus!!

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  8. Valha-me Deus Formiguinha!!! o pão está fantástico!!
    bjus
    Cila

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  9. Hummm...parece mesmo estar uma delícia, fiquei com água na boca!

    Parabéns pelo blog, já lhe seguindo...

    Beijinhos :)***
    www.saladamista2.blogspot.com

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    1. Olá Eloá:)

      Bem vinda à minha Casinha! Vou retribuir o carinho e conhecer seu cantinho:)

      O pão é mesmo delicioso, aconselho a experimentar.

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  10. Fica realment bo, etá rico e apetecible, ficou ben pero moi ben.


    Bjs

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  11. fica um pão mesmo bonito e bem apetitoso.
    Beijocas

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  12. Que pão com tão bom aspecto.
    Confesso que tenho a ultra pró à bastante tempo e quase não lhe dou uso, mas depois de ver este belo pão vou ter de experimentar.

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    1. Se tens uma Ultra Pro e não sabes o que fazer com ela faz este pão - vais adorar e vais repetir:)

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  13. Parece uma delícia mesmo, apetece mesmo experimentar! Beijinhos

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    1. É mesmo uma delícia Carla, experimenta que vais adorar:)

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  14. Mas que aspecto tentador,, ficou mesmo muito bom, bjokitas

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  15. Ficou realmente com um aspecto fantástico!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  16. Olá,
    Este fim de semana tb fiz um pão na minha "nova" ultrapro mas, esqueci-me de tirar a fotografia (pois estava mesmo delicioso e foi logo "atacado").
    Kiss, Susana

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    Respostas
    1. Quero ver:) Faz outro!
      A Ultra Pro é um espectáculo!!!

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  17. Ficou com um belo aspecto... esse receio deu um toque divinal! Bjocas

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    1. Obrigada! O chourição combina lindamente com o pão:)

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  18. Olá Chef Formiguita!

    Mas que belo pãozinho com chouriço hãm!
    Tem um aspecto maravilhoso, saidinho do forno deve ser um petisco daqueles.

    Beijinho grande minha amiga e um óptimo fim de semana.

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    1. Ai chef Formiguita:) Quem me dera!
      É mesmo um petisco que ninguém resiste:)

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  19. Juro que um pão desses na minha frente eu ia me esbaldar!
    Faz mais de um mês que abdiquei do pães e já começo a sentir falta.
    Pão com chouriço e uma taça de tinto é o melhor que há para apreciar no inverno.
    Bj e um feliz fim de semana!

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    1. Ai ias esbaldar-te ias! Ninguém resiste:)
      Pão com chouriço e uma taça de tinto é bom para meu marido mas para mim que não bebo álcool vai bem com água:):):)

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  20. Realmente exquisito me encanta tiene un aspecto perfecto y delicioso,abrazos y abrazos

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  21. Amo pão! Fiquei com água na boca!
    Ando um pouco afastada dos comentários por cinco principais motivos:
    1-muito envolvida com projetos complexos na vida profissional;
    2-super empolgada com as últimas revisões para o lançamento do site Projetando Pessoas;
    3-volta a rotina das aulas das minhas meninas;
    4-casa em pintura (ufa! e eu sou alérgica ao cheiro de tinta!)
    5-focada no Projeto Março do Blog, Mês da Mulher, uma surpresa por dia, uma Projeção de uma grande mulher por dia!
    Mas sei que vc sabe que eu não te esqueci, que tenho vindo aqui, mesmo sem comentar!
    bj Sandra
    http://projetandopessoas.blogspot.com.br//

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    1. Qualquer um fica com água na boca:)

      Compreendo Sandra porque comigo passa-se o mesmo.
      Muito sucesso para todos os seus projectos!

      Obrigada e volta sempre que puderes:)

      Eliminar

  22. Oi eu sou John de Fooduel.com. É um site em que os usuários votar receitas
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    Respostas
    1. Obrigada pelo convite!

      Vou pensar e depois te informo:)

      Eliminar
  23. I like it when people come together and share views.
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  24. Esse pão me parece delicioso, ainda acompanhando uma sopinha de jantar...
    Amei...
    Beijinhos

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    1. É muito delicioso e perfeito para acompanhar uma sopinha. Ficamos consolados:)

      Eliminar
  25. Formiguinha :)

    O teu pãozinho ficou lindo e muito apetitoso ! :)

    Já o tinha visto, também já o publiquei no meu Brisa Maritima, mas sem recheio pois geralmente faço para acompanhar a refeição... todos os fins de semana faço um ! :)

    Beijinhos

    Isabel

    Blog do Chocolate
    Brisa Maritima

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    Respostas
    1. Obrigada!

      Vou já visitar o teu blog e ver o teu pão entre outras coisas mais:)

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  26. Bom dia.

    Antes de mais parabéns pelo seu blog. :)
    Quero muito fazer este pão, mas não consigo encontrar farinha integral. Na zona onde vivo nem o Pingo Doce, nem o Intermarché vendem... :(
    Tem ideia onde posso comprar?
    Já experimentou fazer sem a farinha integral, substituindo-a por outra?

    Obrigada.

    Marta

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Marta:)

      Por não conseguir responder de outra forma respondo aqui:
      - Pode fazer o pão só com farinha tipo 65, eu é que optei por misturar farinha integral tal como vi no blog onde me inspirei mas vá a este blog e lá tem só com uma farinha
      http://brisa-maritima.blogspot.pt/2012/11/um-pao-que-nao-se-amassa.html

      Espero ter ajudado!
      Beijinhos

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    2. Claro que ajudou.
      Muito obrigada.

      Beijinhos,
      Marta

      Eliminar
  27. Ai este pão deve ser mesmo uma tentação! Pior são as calorias e os enchidos, snif, snif... malditas hemorro........ :(
    Eu que adoro fazer o meu pão, um dia destes experimento este!
    Obrigada, Fumiguinha! :)

    ResponderEliminar

A Formiguinha agradece a visita e comentário na Casinha.
Voltem sempre!

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