Olá!
Desde que comprei a MFP (máquina de fazer pão) que ganhei gosto em preparar pão mas desde que descobri algumas receitas de pão que não precisam da máquina aí o gosto é ainda maior.
Numa visita ao blog da Lia Teixeira deparo-me com um pão de centeio de aspecto tão delicioso, confecção fácil e quase sem trabalho nenhum que trouxe a receita comigo para experimentar.
Ela viu-a no blog Panela sem (de)pressão. Dois blogs fantásticos, se não conhecem visitem que vão adorar.
Depois do primeiro pão já não quero outro. É tão bom que aqui ninguém resiste.
O preparo é parecido com este pão que já fiz mas a massa fica mais fácil de trabalhar.
Vamos então à receita...
Ingredientes:
- 150 gr. de farinha de trigo tipo 65
- 150 gr. de farinha de centeio integral
- 200 gr. de farinha de trigo integral
- 400 ml. de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 10 gr. de fermento de padeiro fresco
Numa taça coloquei as farinhas.
Noutra taça, misturei a água morna com o fermento mexendo até dissolver e de seguida misturei o sal.
Verti sobre as farinhas e envolvi com uma colher até a água ser toda absorvida pelas farinhas.
Fica assim
Cobri com um pano e guardei dentro do forno (desligado) durante umas horas, neste caso foi uma manhã inteira. Tem que ficar o máximo de tempo possível caso assim não seja pelo menos uma hora.
Passado o tempo de levedação, pré-aqueci o forno a 200º. Este pão tem que ser cozido dentro de uma panela ou algum recipiente com tampa e que possa ir ao forno. Tal como este eu fiz na Ultra Pro da Tupperware.
Depois de levedar
Entretanto, enfarinhei a banca e coloquei a massa dobrando ao meio duas vezes.
Polvilhei o fundo da Ultra Pro com farinha e coloquei a massa com a dobra para baixo. Com uma faca dei um golpe no sentido do comprimento. Polvilhei com um pouco de farinha, coloquei a tampa e levei a cozer durante 30 minutos.
Antes de ir ao forno
Passada a meia hora retirei a tampa e deixei cozer mais 20 minutos até ficar com o aspecto dourado e estaladiço.
Retirei o pão da Ultra Pro e coloquei na tábua para arrefecer.
Fica um pão lindo e delicioso! Todos adoramos e é receita que já repeti várias vezes.
No dia seguinte fica igualmente bom.
Aprovado!
Para quem gosta de meter a mão na massa como eu aconselho que experimentem porque aposto que vão adorar. Eu gostei muito!
Palavra de formiguinha.
Para verem como se faz na panela aconselho que visitem o blog da Lia e da Panela sem (de)pressão que lá explicam direitinho como é.
Obrigada meninas por tão delicioso pão. Eu fiquei fã!
Fonte: Lia Teixeira
Bom fim-de-semana!
Beijinhos;
Beijinhos;
Gostei muito, o pão tem excelente aspeto e parece mesmo caseirinho e profissional! A MFP está na minha wish list!
ResponderEliminarBeijinho
Que bonito que ficou!!! Com um aspecto tão rústico, mesmo como eu gosto! Quentinho com manteiga deve ser de ir ao céu! :D
ResponderEliminarBeijinho
O pão centeio traz-me boas lembranças da minha infância, quando as minas tias , lá na terra, faziam e torrávamos na lareira....Vou guardar....O teu ficou tão lindo que já me apetecia...
ResponderEliminarBjkas
Olá!
ResponderEliminarParece muito bom mesmo! E está bem bonito!
Bjs
Ficou mesmo apetitoso o teu pão, maravilha!
ResponderEliminarUm pão fantástico!
ResponderEliminarBjs, Susana
Adoro pão caseiro, que optimo aspecto
ResponderEliminarFicou linda sem duvida Formiguinha deve estar tão bom hummm
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana!
Ótimo aspecto!!!
ResponderEliminarBjs :)
Olá querida Formiguinha!
ResponderEliminarEu tbm tenho uma mfp mas quase nunca uso, prefiro sovar a massa com
as mãos. Mas a mfp quebra um galho e deixa os pães perfeitos.
O seu ficou maravilhoso!
Bjs, bom fds junto a sua família ♥
Eu adoro fazer pão e ontem fiz um sem usar a mfp e nem levava fermento.
ResponderEliminarSimples e rápido como as vezes tem que ser.
Gostei deste ,ficou mesmo ao meu gosto
Bj
Tem um aspecto mesmo tentador!
ResponderEliminarConsistente e saboroso, mesmo como gosto :)
Olá Querida,
ResponderEliminarQue bom que gostaste!!
Obrigada pelas tuas palavras doces e olha que o teu pão está com um aspecto invejável. mais alto que o meu e com uma crosta tão linda e apetitosa!!
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Olá Formiguinha.
ResponderEliminarParece bem fácil, mesmo esse pão e o aspecto está ótimo.
Ainda não tinha visto essa maneira de assar na panela,achei interessante.
Bjs,boa tarde.
Que lindo, super apetitoso, parabéns pela receita, bjs, Ana ;).
ResponderEliminarque maravilha de pãozinho não me escapa esta receita, está muito bonito.
ResponderEliminarbeijinhos
wuau mas que maravilha de pao ele esta mt fofinho e tem uma cor mt bonita adorei o teu ele esta 5* bjs bfs
ResponderEliminarOlá Forminguinha
ResponderEliminarFicou com tão bom aspeto. Adorei.
Bjnhos
Adoro pão de centeio! E ando sempre à procura de novas receitas! Vou levar esta! ;))
ResponderEliminarBeijinhos,
http://www.madamexicaras.com/
Ai uma torradinha com esse pão... :) yum!
ResponderEliminarOlá Formiguinha,
ResponderEliminareste pãozinho ficou com um aspeto delicioso, essas fatias estão a chamar por mim.
Vou ali buscar a manteiga e já me sento aqui contigo :)
Bjns
Isabel
Mas que belo aspecto esse pãozinho tem. Obrigado pela receita.
ResponderEliminarBom domingo
beijinhos
Maria
Bom dia Formiguinha,
ResponderEliminarLindo pão, muito apetitoso e nada trabalhoso, perfeito para o café da manhã, comeria com prazer uma fatia.
Boa semana, beijo,
Vânia
Amiga formiguinha.
ResponderEliminarQue maravilhoso e delicioso pão. Pão, pão,pão, amo pão e este está tentador. Se não estivesse me recuperando de uma cirurgia ia já para a cozinha fazer este. Adoro a casquinha crocante.Ai, que vontade!
Beijinhos
Hummm... Formiguinha... parece delicioso.
ResponderEliminarMinha mãe fazia muitos pães - integrais, centeio, trigo... E a vó tava sempre inventando com as coisinhas que nasciam no próprio quintal.
Que delícia comer um pãozinho caseiro!
Abração esmagador e linda semana.
Adoro pão de centeio, fico com óptimo aspecto! beijinhos
ResponderEliminarAlém de bonito é saudável adoreia receita
ResponderEliminarto levando nunca fiz pão de centeio valeu amiga
Bjusss
de boa tarde
___________Rita!!!
http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/
Adoro pão caseiro e faço sempre
ResponderEliminarVou anotar sua receita.
Sim o Kiko textura veio daí de Portugal, uma amiga trouxe de presente
Obrigada pela visita
Ótima terça-feira para vc!
Beijos Coloridos!♥♥♥
Adoro este pãozinho rústico.
ResponderEliminarbeijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com
Vou experimentar! Mas vou por na MFP! :)
ResponderEliminarHum... faz dias que estou com vontade de comer um pão caseiro e essa receita veio à calhar! Se misturamos a massa a noite, dá para descansar a noite toda?
ResponderEliminarBeijus,
Passei para agradecer a sua visita e desejar uma excelente semana.
ResponderEliminarBeijinhos
Maria
Formiguinha querida,
ResponderEliminarVenho tarde, mas venho com fome ! :) :)
Adoro pãozinho acabado de fazer, adoro fazê-lo e o aroma que se instala na casa no términus da cozedura é inigualável, nem o melhor perfume francês o consegue ultrapassar ! :)
Ficou lindo o teu pão, muito apetitoso, já o tinha visto na Lia e, agora feito por ti, só pode ser uma grande delicia !
Beijinhos grandes **
Obrigada pelas visitas, estive ausente pq fui para uma praia onde a net é horrível.
ResponderEliminarEspero que tenha tido um ótimo carnaval.
Ótima terça-feira para vc!
Beijos Coloridos!♥♥♥
Obrigada pela visita
Se é palavra de formiguinha, então não há por que reclamar.
ResponderEliminarrs
Pãozinho caseiro é tudo de bom, sem falar que adoro centeio.
Xeros
Amiga!!! Seu pão ficou lindo de ver e imagino o sabor!!!! Hummmmmm delicia!!! Tenha um lindo domingo!!!
ResponderEliminar